×
KUNJUNGAN KERJA DIREKTUR OPERASIONAL PT PG RAJAWALI II KE PT PG RAJAWALI I : PROGRAM PENATAAN VARIETAS – KOMITMEN MENJADI LEBIH BAIK

KUNJUNGAN KERJA DIROPS PT PG RAJAWALI II KE PT PG RAJAWALI I :

PROGRAM PENATAAN VARIETAS – KOMITMEN MENJADI LEBIH BAIK


Kunjungan dinas dalam rangka mencari varietas baru masa awal untuk dikembangkan di lingkungan PT PG Rajawali II.  Sebagai bentuk komitmen untuk memperbaiki potensi produksi gula melalui penataan varietas.


Tim Tanaman PT PG Rajawali II dipimpin langsung oleh Direktur Operasional, Adang Sukendar Djuanda, terdiri dari 13 personil utama dari Bidang Produksi, termasuk didalamnya GM PG HGU, GM PG TB, Kabid Tanaman, Kabag Tanaman KD, Kabag Tanaman SL, Kabag Puslitagro, Kabag Teknologi dan SKK PG JT, SB, SL dan TB.

Dalam kunjungannya, Tim Tanaman PT PG Rajawali II diterima dan didampingi langsung oleh masing-masing GM dan Kabag Tanaman PG serta Kabag Tanaman KD PT PG Rajawali I.


Selain agenda utama kunjungan ke PT PG Rajawali I yaitu PG Rejo Agung Baru di Madiun dan PG Krebet Baru di Malang, pada tanggal 9-10 Maret 2023, Direktur Operasional PT PG Rajawali II juga sekaligus menghadiri undangan “Agri Talk Makmur” dari PT Petrokimia Gresik pada tanggal 9 Maret 2023 di Komplek Kebun Percobaan Petrokimia Gresik.


Kunjungan ke PT PG Rajawali I merupakan bagian dari program penataan varietas  PT PG Rajawali II khususnya dalam mengembangkan varietas baru masak awal.  Berkunjung ke kebun milik petani, komplek koleksi varietas dan lokasi unggul varietas masak awal Pringu yang terletak di kebun Bangelan-Kepanjen Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sempat dilakukan pengecekan brix pada varietas Pringu di kebun Bangelan dengan umur tanaman sekitar 9 bulan.  Hasil pengecekan cukup menjanjikan yaitu brix batang atas mencapai 20%.


Selain kunjungan bidang tanaman, dilakukan juga kunjungan ke pabrik Rejo Agung Baru dan Krebet Baru dengan materi pengendalian dan optimalisasi investasi pabrik.

Sebagai rencana tindak lanjut, Puslitagro akan segera menguji kecocokan wilayah dan mengembangkan varietas Pringu sebagai varietas unggul masak awal.

Source : Waluyo Krisnoaji