×
Direksi dan Komisaris ID FOOD Lakukan Kunjungan Kerja ke Pabrik Gula di PT PG Rajawali II

Direksi dan Komisaris ID FOOD Lakukan Kunjungan Kerja ke Pabrik Gula

di PT PG Rajawali II


Cirebon - Sabtu dan Minggu, 3 dan 4 Juni 2023 PT PG Rajawali II menerima kunjungan kerja Direksi dan Komisaris ID FOOD.


Pada hari Sabtu, 3 Juni 2023 Direktur Utama ID FOOD Frans Marganda Tambunan, Direktur Komersial ID FOOD Ardiyansyah Chaniago bersama Sestama Badan Pangan Nasional/Komisaris ID FOOD Sarwo Edhy melakukan kunjungan kerja ke PG Tersana Baru dan PG Sindanglaut. Rombongan diterima langsung oleh Direktur Utama PT PG Rajawali II Wahyu Sakti.


Agenda kunjungan kerja ini selain untuk memastikan kelancaran musim giling tahun 2023 di pabrik gula di lingkungan PT PG Rajawali II, juga digunakan Direksi dan Komisaris ID FOOD untuk berdialog dengan perwakilan petani mitra PG Tersana Baru dan PG Sindanglaut.


Sestama Badan Pangan Nasional/Komisaris ID FOOD, Sarwo Edhy menyampaikan arahan agar areal tebu yang sudah ada untuk dapat dipertahankan, juga meningkatkan produksi dan perluasan lahan tebu. Hal ini bertujuan untuk tercapainya swasembada gula konsumsi tahun 2024.


Direktur Utama PT PG Rajawali II, Wahyu Sakti menyampaikan perkembangan yang terjadi di PT PG Rajawali II, yaitu penggunaan alat tebang, budidaya dan aplikasi pemupukan dengan cara mekanis, serta varietas tanaman tebu yang saat ini sedang dikembangbiakan di PT PG Rajawali II.

Varietas BL yang lama dikembangbiakan mengalami penurunan kualitas, dan saat ini sedang didorong untuk menggunakan varietas PSJT 41.


Dalam kesempatan ini Direktur Utama ID FOOD Frans Marganda Tambunan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Direksi PT PG Rajawali II atas peningkatan kinerja yg telah dicapai pada musim giling tahun 2022 lalu.


Selang satu hari, pada Minggu, 4 Juni 2023 Direktur Utama ID FOOD Frans Marganda Tambunan bersama Sestama Badan Pangan Nasional Sarwo Edhy dan jajaran direksi ID FOOD lainnya seperti Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Thomas Hadinata, Direktur Komersial Ardiansyah Chaniago, Direktur Pengembangan dan Pengendalian Usaha Dirgayuza Setiawan dan Direktur Supply Chain Management dan Teknologi Informasi Bernadetta Raras melakukan kunjungan kerja ke PG HGU Jatitujuh-Subang, Majalengka.


Kunjungan kerja di PG HGU Jatitujuh-Subang selain untuk berdialog dengan perwakilan petani mitra PG HGU Jatitujuh-Subang, utamanya bersama-sama dengan Direksi PT PG Rajawali II membuka Musim Giling/Start Giling PG HGU Jatitujuh-Subang.


Direktur Utama Holding Pangan ID FOOD Frans Marganda Tambunan mengatakan target produksi gula dari musim giling tahun 2023 sebesar 300.433 ton. Adapun, target produksi tersebut meningkat jika dibandingkan produksi tahun 2022 yang mencapai 264.907 ton dengan tingkat rendemen 6,66 % pada luas lahan 50.857 hektar. Target sebesar 300.433 ton tersebut berasal dari jumlah tebu tergiling sebanyak 3.96 juta ton tebu di lahan seluas 51.805 hektar. Adapun tingkat produktivitas sebesar 76 ton/ha dan target rendemen sebesar 7,59%.


Menurutnya, setiap tahun, ID FOOD melalui Pabrik - Pabrik Gula yang dikelolanya berupaya terus meningkatkan produksi. Hal ini sebagai komitmen serius untuk mendukung program Pemerintah dalam kemandirian pangan gula nasional. Adapun caranya dengan meningkatkan kemitraan petani tebu rakyat untuk jaga pasokan gula serta berkomitmen untuk menjaga harga gula ditingkat Petani.